Краткая историческая справка

 

До 1922 года аффинаж золота и серебра в СССР проводился на Монетном дворе в Ленинграде. В 1923 году производство переместили в Москву, где была организована Московская плавильно-аффинажная лаборатория НКФ СССР. На базе лаборатории в 1926 году был образован завод цветных металлов, который с началом Великой Отечественной войны летом 1941 года в срочном порядке эвакуировали в Новосибирск. Первую продукцию, критически важную для страны в  столь тяжёлое время, обновлённый завод выпустил уже в ноябре 1941 года.

До 1989 года завод, известный как Новосибирский ордена «Знак Почёта» завод цветных металлов (НЗЦМ), был уникальным предприятием, перерабатывающим практически всё золото и серебро, которые добывалось в Советском Союзе и странах СЭВ. Завод выпускал аффинированные золото и серебро не только со стандартной чистотой 99,98-99,99%, но и высокочистые, с содержанием основного компонента 99,999-99,9999%, а также стандартные образцы состава.

За многолетнюю трудовую историю на заводе были до мельчайших деталей отработаны классические схемы аффинажа золота и серебра, накоплен богатейший опыт и проведён не один десяток крупных научных исследований в металлургии и химии золота, серебра, металлов платиновой группы.

В 1990 году НЗЦМ был ликвидирован, при этом некоторое оборудование и часть персонала были направлены на новый завод, построенный в Рязанской области. В 1991 году золотоперерабатывающее производство НЗЦМ было восстановлено на том же месте, новое предприятие получило название «Новосибирский аффинажный завод». Он в основном сохранил трудовой коллектив, производственные и технологические мощности бывшего НЗЦМ.

Продукция АО «НАЗ» высоко ценится не только на внутреннем рынке, но и на мировом. В 1999 году Новосибирский аффинажный завод одним из первых в России был включён в список Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA).

Статус акционерного общества завод получил в 2003 году.