Обратный звонок

Новосибирский аффинажный завод на пресс-конференции информагентства ТАСС

Новосибирский аффинажный завод на пресс-конференции информагентства ТАСС
Февраль 7, 2019 bondarenko

 

Новосибирский аффинажный завод в лице генерального директора Ергина Андрея Валерьевича, главного юрисконсульта Винокуровой Юлии Валерьевны и специалиста по внутренним и внешним коммуникациям Маматовой Кристины Олеговны рассказали о динамике развития, планах предприятия, а также ответили на вопросы представителей СМИ. Пресс-конференция состоялась 7 февраля 2019 года в пресс-центре информационного агентства ТАСС.

Новосибирский аффинажный завод планирует в 2019 году выйти на Шанхайскую и Дубайскую биржи металлов и осуществлять закупки сырья из зарубежья. “Мы предполагаем выйти на международный рынок. Ведется работа по выходу на Шанхайскую и Дубайскую биржи металлов. Мы уже аккредитованы на Лондонской бирже, а выход на дополнительные биржи даст возможность заниматься внешнеторговой деятельностью и наиболее полно пользоваться международной инфраструктурой для реализации своих планов”, – сказал Андрей Ергин, уточнив, что пакет необходимых документов собран и будет подан уже в 2019 году.

Решение о выходе на биржи, по его словам, обусловлено, в том числе отсутствием сырья в зимне-весенний период, так как 90% добычи в это время не ведется, компания планирует осуществлять закупки сырья для аффинирования из-за рубежа, в частности из Гвинеи, Ганы и прочих стран. “Мой опыт работы показал, что в этих странах сырье есть, но есть и риски”, – отметил гендиректор завода. По его словам, сложности заключаются в особенностях законодательства: в ряде случаев за сырье можно рассчитываться только местной валютой, действует ограничение на вывоз металла.

В связи с планирующимся выходом на международные рынки компания намерена ввести программу металлотрейдинга, которая позволит закупать сырье, содержащее драгоценные металлы из-за рубежа, аффинировать его, изготавливать продукцию и в будущем реализовывать ее. Ранее завод заключал договоры, касающиеся только аффинирования. “Металлотрейдинг [нужен], потому что у рынка есть потребность, причем у западного она выражена даже больше, чем внутри России, а с введением санкций была блокирована работа многих компаний, осуществлявших международные проекты. Эта часть рынка для нас освободилась, и мы бы хотели ее занять”, – пояснил Андрей Валерьевич.

Ссылка на полную статью: https://tass.ru/ekonomika/6089238

Новосибирский аффинажный завод также планирует в 2019 году возобновить обработку металлов платиновой группы. Ранее завод отказался от работы по этому направлению из-за малого объема поставок таких металлов, сообщил в пресс-центре ТАСС Андрей Ергин.

“В течение этого года планируется возобновление производства платины и палладия. Ранее на заводе был участок, который позволял производить аффинаж металлов платино-палладиевой группы. На данный момент он не работает, потому что на предприятие эти металлы поступали как сопутствующие в сырье, содержащем золото и серебро, но их было незначительное количество”, – сказал Андрей Ергин.

Эти металлы завод отправляет на переработку в другие аффинажные предприятия. Однако в 2019 году планируется привлечь достаточные объемы платины и палладия, чтобы возобновить работу по этому направлению.

По словам Андрея Валерьевича, сложности с возобновлением аффинажа платины и палладия связаны с химическим составом этих металлов. “Платина является наиболее стойким материалом и растворить ее практически невозможно, это сложный технологический процесс, который мало где успешно функционирует”, – отметил он.

Ссылка на полную статью: https://tass.ru/ekonomika/6089357