Обратный звонок

Новосибирский аффинажный завод поздравил с Праздником 9 мая!

Новосибирский аффинажный завод поздравил с Праздником 9 мая!
Май 10, 2018 bondarenko

Поздравляем с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!

Новосибирский аффинажный завод, история которого и началась с первых дней страшной войны, чтит память Светлого Праздника.

Первоначально Новосибирский завод цветных металлов был образован на базе Плавильно-аффинажной лаборатории Народного Комиссариата финансов СССР 12 января 1926 г. в Москве, первым директором завода был Яковлев Н.Н. Спустя 10 лет заводу стали тесны его помещения, и было принято решение о строительстве нового завода.

К 1941-му году по проекту «Гипрозолото» завод был построен, но не вступил в эксплуатацию, потому что началась Великая Отечественная Война. Огромная страна встала на смертный бой с фашистской ордой. Часть заводов решением Правительства пришлось срочно эвакуировать на Урал, в Сибирь. По зеленой улице шли на Восток составы с оборудованием и людьми. Отправился в далекий путь к берегам Оби, как объект первостепенной важности, и аффинажный завод. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 21 июля 1941 г. (578 человек, в том числе 207 рабочих, 678 единиц оборудования).

В Новосибирске завод был размещен в здании бывшего колхозного техникума, главный корпус которого был построен в 1927-1928 гг.

Размещение завода в Новосибирске было проведено в кратчайшие сроки, приспосабливая производство к готовому зданию непромышленного типа, расположенного в центре жилого массива Октябрьского района, по проекту, разработанному «Сибпропроектом» (технологическая часть проекта была разработана силами ИТР завода).

Уже в ноябре 1941 года завод начал выпускать готовую продукцию. Золотые слитки снова пошли по указанным адресам. В годы войны, на новом месте, было не только восстановлено производство золота и серебра, но была создана база для дальнейшего увеличения выпуска продукции. Коллектив завода в годы войны работал под девизом «Все – для фронта, все – для Победы!»

За самоотверженный труд в грозные годы войны многие работники завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

…...

Отгремели залпы войны и победных салютов. Снова встали к печам, электролизным ваннам, сменившие шинель на рабочую спецовку, бывшие воины. На завод пришли бывшие фронтовики.

По сей день завод дорожит своими ветеранами, которых осталось всего 2 человека. В честь светлой памяти, с трепетом хранится Летопись Новосибирского ордена «Знак Почета» завода цветных металлов, в которой описана не просто история завода, но история людей, прочувствовавших тяжелое военное время.